Kamis, 27 Juni 2013

Terong Ungu Pedas Manis.



Penggemar terong ungu mana? Coba tunjuk jari, hehee
Tapi, sebelum masuk ke area masak-memasak, kita bahas dulu tentang seluk beluk terong ungu.

Tumbuhan bernama latin Solanum melongena ini, adalah tanaman asli tropis yang konon berasal dari India dan Birma. Tumbuhan setengah liar ini mampu mencapai ketinggian hingga 225 cm. Namun jika dirawat (dimurnikan) menjadi tanaman pangan, tingginya hanya mencapai 40-150 cm. Terong ungu bisa hidup di dataran tinggi dan dataran rendah, artinya tumbuhan ini sangat mudah untuk dibudidayakan.

Gizi yang dikandung terong ungu cukup banyak dan beragam, antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.

Dengan kandungan gizi yang sangat beragam tersebut, terong ungu jelas memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Diantaranya; melancarkan peredaran darah, mengatasi hipertensi, hepatitis, mencegah dan mengobati kanker, mengatasi radang usus, menurunkan kadar lemak dalam darah, mengatasi penyakit bronchitis, bahkan dikaitkan dengan masalah “kejantanan dan libido”.

Apa! Kejantanan? Libido?

Benar, tidak diragukan lagi jika kandungan protein, vitamin A, Vitamin C, kalsium, fosfor dan lain lain, sangat berkaitan dengan pembentukkan sel sperma pada laki-laki juga hormon-hormon pembangkit libido. Untuk lengkapnya, silahken browsing sendiri, akakaka :p

Sebagai tanaman pangan, terong ungu biasa diolah sebagai sayur, oseng atau lalapan. Tergantung selera.

Nah, ngomong ngomong masalah makan, belum afdol jika Pawon Poetri tidak membagikan menu secara gratis. Dan kali ini, pawon poetri akan menyajikan menu Terong Ungu Pedas Manis.
 
Monggo disimak..

Bahan :
·         Terong ungu, sedang besarnya, potong-potong 2-3 cm lalu belah dua
·         Fillet ayam, iris korek api
·         Paprika merah hijau, potong korek api
·         1/4 bagian bawang bombay, cincang kasar

Bumbu 1 :
·         2 siung bawang putih, keprek, cincang halus
·         Garam
·         Gula secukupnya

Bumbu 2 :
·         1 sdm saus kacang pedas/chilli bean sauce
·         Gula
·         Garam

Caranya :
 1. Bumbui fillet ayam dengan bumbu 1, diamkan beberapa saat
2. Goreng terong dengan 1 sdm minyak, tiriskan
3. Tumis bawang bombay, paprika hingga layu
4. Masukkan fillet ayam, tumis hingga kuning keemasan
5. Masukkan terong, tambahkan bumbu 2 dan sedikit air. Masak hingga empuk
6. Cicipi dan sajikan.

Nah...mudah kan?
Silahkan mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar