Jumat, 28 Juni 2013

Kentang Goreng Lada Hitam



Tidak suka makanan berkuah? Dan cenderung memilih masakan kering? 

Ahh itu sih gampaaang...
Hari ini, Pawon Poetri akan menyuguhkan masakan kering berbahan kentang. Namun, sebelum mengolah, baiknya kita ulas sedikit seluk beluk kentang.

Ilustrasi: masakanonline.com
Solanum Tubersolum L. atau kentang, adalah tanaman umbi-umbian yang berasal dari Peru. Sebuah negeri yang terletak di pantai barat Amerika Selatan. Awal penyebarannya, dilakukan  oleh penjelajah Spanyol dan Portugis ke benua Eropa, hingga menjadi makanan pokok terpenting di benua tersebut.

Di Indonesia sendiri, sejarah mencatat bahwa kentang masuk ke Indonesia sejak tahun 1794. Penanamannya dimulai  di sekitar Cimahi lalu menyebar ke beberapa wilayah Priangan hingga Gunung Tengger. Baru pada tahun 1811, kentang dikenal di daerah Sumatra. Tahun berikutnya baru menyebar ke daerah Kedu, Jawa Tengah.

Kentang disebut juga sebagai tumbuhan dataran tinggi, karena mampu tumbuh subur di ketinggian 1000-2000 mdpl.

Kentang kaya nutrisi seperti vitamin C, vitamin B1, B3 dan B6 dan mineral seperti kalium, magnesium dan fosfor. Kandungan protein kentang sangat tinggi bila dibandingkan dengan akar dan umbi-umbian lainnya. [*]

Nah! Setelah mengupas sedikit tentang seluk beluk kentang. Selanjutnya mari kita kelupas kulit kentang untuk diolah menjadi:

KENTANG GORENG LADA HITAM

Yuk, kita mulai. 

Bahan :

  •  Kentang, iris korek api, rendam dalam air bersih.
  •  Fillet ayam, iris korek api
  • Paprika/cabe besar, iris korek api
  • 1/4 bagian bawang bombay, cincang kasar

Bumbu 1 :

  • Kecap asin/garam
  • Gula
  • 2 siung bawang putih, cincang halus


Bumbu 2 :

  • Lada hitam secukupnya
  • Saripati ayam, bila suka

Caranya :

  1. Bumbui ayam dengan bumbu1, diamkan
  2. Goreng kentang hingga kuning keemasan, tiriskan.
  3. Tumis paprika dan bawang bombay hingga layu, masukkan ayam, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan kentang, aduk rata.
  5. Bumbui dengan bumbu 2.
  6. Cicipi, sajikan.

Catatan :
  1. Rendam kentang dalam air lalu buang airnya, lakukan beberapa kali, supaya kentang lebih renyah saat digoreng.
  2. Pilih bubuk lada hitam yang 'fine grind', karena teksturnya lebih halus.

___________
[*]Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar